Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise.
Chia-Samen
Reich an Ballaststoffen und Omega-3-Fettsäuren
Die Chia-Saat (Salvia hispanica L.) wurde ursprünglich von den Azteken in Zentralamerika angebaut und ist in Europa erst seit kurzer Zeit bekannt. Chia-Samen sind reich an Ballaststoffen und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, insbesondere Omega-3-Fettsäuren.
Omega-3-Fettsäuren sind für den menschlichen Körper essentiell, jedoch sind sie nur in wenigen Pflanzen in größeren Mengen enthalten. Die pflanzliche Omega-3-Fettsäure heißt alpha-Linolensäure und kommt in Leinsamen, Hanfsamen und Chia-Samen vor. Sie trägt zum Erhalt eines normalen Blut-Cholesterinspiegels bei (ab einer Aufnahme von 2 g alpha-Linolensäure pro Tag).
Chia-Samen schmecken leicht nussig, sind knusprig und bilden in Wasser eingeweicht eine Gelschicht um jedes Korn aus. Die Azteken verwendeten Chia-Samen in ihrer traditionellen, vollwertigen, energetischen Zwischenmahlzeit „Pinole“: 2 EL Chia-Samen 10 Minuten in Frucht- oder Gemüsesaft quellen lassen. Chia-Samen machen ganz oder gemahlen Brot besonders knusprig und halten es lange frisch.
Zutaten: 100 % Chia-Samen
Hinweis: Gemäß der Novel-Food-VO täglich nicht mehr als 15 g verzehren.
Durchschnittswerte | pro 100 g |
Brennwert | 1832 kJ/444 kcal |
Fett | 30,8 g |
- davon gesättigte Fettsäuren | 3,8 g |
- davon einfach ungesättigte Fettsäuren | 2,1 g |
- davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 24,9 g |
Kohlenhydrate | 4,9 g |
- davon Zucker | 0 g |
Ballaststoffe | 33,7 g |
Eiweiß | 21,2 g |
Salz | < 0,1 g |
Omega-3-Fettsäuren (alpha-Linolensäure) | 18,5 g |
Für jede von Ihnen verfasste Premium-Bewertung schenken wir Ihnen einen Gutschein für Ihren nächsten Einkauf!